郑州市交通运输局2022年法治政府建设工作开展情况报告
来源:郑州市交通运输局  时间:2023-01-11 15:58  

2022年,郑州市交通运输局法治政府建设工作在市委市政府和局党组的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和法治思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会及二十大精神,依据省、市工作部署,围绕郑州交通运输重点工作,全体干部职工共同努力,切实推动法治政府部门建设,为推进我市交通运输事业高质量发展提供法治保障。

一、法治政府建设工作开展情况

(一)依法行政工作

局长办公会每次都将法治政府建设工作和重大执法事项列为议题,由法规处负责收集整理相关内容,集中学习相关法律法规和会议、文件精神,汇报需要研究的事项。根据省厅和市政府法治政府建设意见,局长办公会议研究后印发《郑州市交通运输局2022年法治政府部门建设工作要点》,对有关工作进行明确。组织对8部现行有效的地方法规和政府规章的施行情况进行了评估;组织人员对《郑州市轨道交通条例》、《郑州市规范城市客运行为若干规定》进行了讨论修订,按程序上报修订稿,组织参加市人大专题会议通过,于11月17日市人大公告施行;按照年度立法计划,结合我市实际情况,组织专班起草《郑州市客车租赁经营服务管理条例》(草案),通过召开座谈会,网上征求意见等形式广泛征求意见,形成最终稿经局长办公会研究通过;根据郑州市地方法规和政府规章修改情况,适时优化调整行政处罚自由裁量权;按照上级要求梳理制定交通运输不予以行政处罚事项清单等“四张清单(试行)”;持续提升优化法治化营商环境,组织讨论研究郑州高新技术产业开发区社会职能剥离事项并及时反馈意见。

(二)优化营商环境工作

一是灾后恢复重建加快推进。我市247个交通基础设施灾后恢复重建项目已完工227个,完工率92%,其中未完工的20个国省干线和农村公路项目正在加快推进;除亚投行贷款项目外已完成投资20.65亿元,投资完成率99%。二是交通基础设施建设稳步推进。“13445”工程安排我市的8个项目全部开工建设,开工项目总里程近200公里,总投资达500余亿元。在建国省干线和桥梁项目共12个,截至目前已完工项目4个;新改建农村公路240公里。成功获批国家综合货运枢纽补链强链首批城市。三是疫情防控工作有力有序。全力做好应急转运保障。共组织运输车辆1001台,同时储备应急客车218台,累计调配客车3.4万余台次,10月份我市新一轮疫情发生以来,共转运29948台次,转运21万余人。落实白名单制度,优化行业“白名单”企业管理,现有白名单企业1135家、车辆5.98万台。健全包保干部助企服务制度,组织干部职工深入企业纾困解难,及时协调解决企业双线嵌合中遇到的困难问题。四是运输服务保障能力持续提升。东三环L3级智能网联快速公交项目23处候车站台已基本完成,城郊铁路二期、6号线一期分别于6月20日、9月30日实现初期运营;全市新增覆盖47个行政村的农客客运班线公交化运行,累计培育国家级、省级多式联运示范工程15个(国家级3个,省级12个),占全省三分之一。建成投用“司机之家”服务站9个。五是“放管服”改革进一步做细做实。推动《巡游出租汽车驾驶员证》和《网络预约出租汽车驾驶员证》之间的互认;持续推进“一网通办、一次办成”改革,不见面审批事项占比80%以上,达到四星标准;梳理公民个人涉及交通运输行业需要办理的“一件事”40项并全部进入政务系统;大力推行“跨省通办”业务顺利实施,对54项下放权限进行了明确,全部做到了正常受理、顺利承办;推进电子证照使用,电子证照生成量、转化率和应用场景得到大幅提升。

(三)规范性文件清理审查工作

认真开展规范性文件合法性审查,全年共审核行政规范性文件1件,审核各类文件282件、行政合同29件;结合组织开展地方性法规、市政府规章和行政规范性文件中涉及行政处罚内容专项清理工作,对2022年7月1日前制定的现行有效的涉及市场主体经济活动的行政规范性文件和其他政策文件等政策措施进行清理。严格落实公平竞争审查制度,印发《郑州市交通运输局公平竞争审查内部特定机构统一审查工作机制》,进一步健全公平竞争审查机制;开展公平竞争清理活动,防止排斥、限制交通运输市场主体公平竞争,依法平等保护各类市场主体合法权益。邀请法律顾问根据需求适时参与局行政合同审核、重大决策、规范性文件工作的全过程为我局依法依规制定有关政策措施提供坚强保障。

(四)行政复议、行政诉讼办理及社会矛盾化解工作

依法认真处理好各类诉讼案件、协助执行案件,及时应对各类行政复议案件, 截止12月8日,共承办行政复议案件10起,办结9起(维持5起、终止4起、正在审理中1起);承办行政诉讼案件7起,已办结3起(其中:撤诉2起、驳回起诉1起);承办民事诉讼案5起,办结1起,其余案件审理中;承办行政强制执行案件252起。承办仲裁案件4起,办结1起。持续依法化解矛盾纠纷,规范办理行政(民事)诉讼、行政复议案件,特别是在梨园春公司诉市政府和我局行政赔偿案、千方科技、警安保全公司诉我局行政违法、行政赔偿案,通许鑫达工程公司诉建管中心石武客专项目支付工程欠款及损失仲裁案和王光亮诉我局(郑登快速通道养猪场)行政赔偿案等一批重大、复杂、多次起诉、上诉案件问题上,全力合作共同应对,均取得了较好诉讼效果。交办回复市长电话投诉760件,及时回应群众关切。根据局系统信访稳定工作的形势和特点,有针对性的做好重点时期、敏感问题和重点环节、重点群体的防范工作,确保了党的二十大期间信访稳定工作目标的顺利实现。2022年以来,局系统共受理来信来访161起524人次,其中走访92起,网上信访件69件,收到来信15件;共排查不稳定因素8起,稳控化解8起,稳控率100%;上级交办案件和局自收案件,到期结案率100%。2022年,交通系统内无赴京非访、到省重大或有影响的上访事件发生。

(五)普法依法治理工作

按照上级部署,制定印发了《郑州市交通运输系统法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)和《2022年普法依法治理工作要点》。举办了《习近平法治思想》等专题培训,组织党员干部学习《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地主各级人民政府组织法》、《中华人民共和国安全生产法》、《信访工作条例》、《河南省重大行政决策程序规定》等法律法规;组织开展了2022年交通运输系统“宪法宣传月”,适时组织开展了“元旦、春节及春运期间”的宪法、民法典法治宣传及疫情防控政策法规的宣传,“全国两会”期间的开展宪法、防恐怖主义法、社会信用条例及相关交通运输行业法律法规宣传工作,2022年“美好生活.民法典”主题宣传宣传活动,开展了2022年“路政宣传月”暨服务“万人助成企”法治宣传大走访活动;协助做好全国国家安全教育日及《中华人民共和国网络安全法》相关的法律法规宣传、防范养老、电信诈骗专项普法宣传、全国文明城市创建有关法治宣传活动内容收集上报工作。

(六)综合行政执法工作

结合交通运输执法领域突出问题专项整治常态化,开展“加强队伍作风建设,规范公正文明执法”专项活动,建立执法为民长效机制,印发《郑州市交通运输行政执法人员能力提升活动方案《郑州市交通运输行政执法领域推广式说理式执法工作指引(试行)》,进一步提升交通运输行政执法人员法律素养和执法能力,促使执法执法人员规范公正文明执法;及时对网络舆情涉及到的执法执法人员和相关事件进行调查处理。结合道路运输领域突出问题专项整治活动,制定印发郑州市道路运输领域“打非治违”工作实施方案》,持续巩固全市客运市场治理成果,推进网约车合规化进程,充分利用信息化监管手段,加大对各类违法违规行为的打击力度,对投诉举报和排查发现的违法线索及时进行查处,最大限度压缩违法违规营运生存空间,全力维护良好的交通运输市场经营秩序,确保道路运输形势持续向好。

2022年,累计查处各类道路运输违法违规案件3886宗,处罚款1878.63万元。其中出租汽车违规营运案件1223宗、7座以下小型客车非法营运案件451宗;长途班线客车(旅游包车)违规营运案件191宗,7座以上大型客车非法营运案件12宗;货运车辆违规营运案件740宗,货运车辆非法营运案件12宗;电动摩托车等“七类车”非法营运案件428宗;查处道路运输企业违法违规经营案775宗,查处驾校违法违规经营案54宗。按照省厅发布协查布控的命令,共实施布控检查1166余次,查处涉嫌非法营运车辆37台,涉嫌违规营运车辆6台。全市共检测货运车辆1813003台次,查处超限超载车辆6448台,卸载174962吨,交警共对违法驾驶员实施27180分处罚,查处“百吨王”668台次;精心谋划交通强国建设试点,确定新密市、荥阳市分别开展超限检测站执法转型、科技治超非现场执法试点工作;大力开展联合执法,组织开展跨区域联合执法行动20余次;全面加强源头监管,定期对全市公示的208家重点货运源头企业进行巡查,共查处违法装载源头1496家,罚款1697.3万元;共约谈曝光违法道路运输企业30多家;对2家违法运输企业进行了责令停业整顿、32家违法运输企业吊销道路运输经营许可证的行政处罚;在原有73处的基础上,新启用了10处非现场执法点,共处罚非现场超限违法6966辆次,罚款1608.56万元。建立交通运输执法机构与高速公路运营单位、公路管理部门联勤联动协作机制,强化大件车辆监管,共核查大件运输车辆2990余台次,查处违法大件运输车辆47台次,罚款32.62万元。

二、2023年工作谋划

(一)配合做好地方法规修订、调研工作。按照市人大和市政府立法计划要求,配合其他部门,对涉及我局的地方性法规做好修订、调研准备工作。做好交通运输行业法规、规章修订后贯彻落实工作。

(二)按照建设法治政府年度工作要点,做好行政执法责任制、法治政府部门建设、服务型行政执法等工作。全面落实权责清单制度,根据法律法规立改废释、机构改革和部门职责调整等情况,对权责清单实施动态管理,及时调整完善权责清单并向社会公布。

(三)继续做好纠纷案件矛盾化解工作。及时应对和化解涉及我局的纠纷案件,高度关注行政执法后产生的各类矛盾纠纷化解,认真做好行政调解工作。依法认真处理好各类协助执行案件,做好梨园春公司诉市政府及我局行政赔偿等案件的调解,依法维护好我局的合法权益。

(四)继续严格审核规范性文件、行政合同。依据《郑州市规范性文件管理规定》和《郑州市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》,严格贯彻落实其规定,把规范性文件管理工作做好、做扎实,坚持做到有文必审、有件必备。

(五)继续做好交通运输综合行政执法工作。结合疫情防控常态化、重点专项整治等工作和12328、12345热线交办线索,明确“三个重点”( 重点区域、重点时段、重点违法行为),充分利用信息化监管手段,严厉打非治违,规范执法行为最大限度压缩违法违规营运生存空间;持续重点打击严重超限超载违法车辆,推进信用治超,联合惩戒约束货运源头企业、车主和驾驶人的行为。

(六)认真落实领导干部学法用法述法制度。结合理论中心组学习,制定领导干部学法计划,明确学法方式和内容,不断提高领导干部法治素养和法治能力,拟举办3期领导干部法治专题讲座,局长办公会学法4次。

(七)进一步做好信用信息归集共享公开工作,提高信用信息质量。建立健全信用承诺制度,组织开展信用评价;结合“双随机、一公开”,在重点领域推动实施信用分级分类监管。配合做好红黑名单认定,加强信用修复,推进行业诚信文化建设。

(八)加强“互联网+监管”平台建设和应用,大力推进“双随机、一公开”监管工作,统筹做好“双随机、一公开”检查的各项协调工作。

(九)持续优化营商环境,进一步细化完善行政许可的条件、申请材料、审批程序等内容,推进容缺审批和告知承诺制的实施,在初步完成巡游出租车和网约出租车从业资格“双证互认”的基础上,进一步推动“双证合一”工作,积极参与电子证照试点试行,拓展道路运输领域电子证照的应用。


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           2023年1月11日




打印此文 关闭窗口