郑州市交通运输局 组织召开“安全生产月”动员暨节日 安全生产工作部署会
来源:本站  时间:2022-06-02 10:12  

5月31日上午,郑州市交通运输局组织召开“安全生产月”动员暨节日安全生产工作部署会,对端午节日期间交通运输行业安全生产、防汛备汛和“安全生产月”活动等重点工作进行安排部署。局党组成员、二级调研员马微主持会议,局党组成员、一级调研员乔兴国,局机关相关处室、局属单位分管安全负责人在主会场参会,各区县(市)交通运输部门及重点企业在各分会场以视频连线的方式参会。


会议指出,要认清形势,提高政治站位。五月份,全国事故呈现多发态势,安全形势非常严峻。当前,省党代会正在召开,维护安全稳定的环境至关重要,各级一定要以时不我待的责任感、紧迫感抓好安全生产工作,既要健全党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任体系,也要持续压实行业部门监管责任,有效落实“三管三必须”,严格督促法人代表切实履行安全生产的法定职责,织密筑牢交通运输行业安全防线。


会议强调,要突出重点领域,加强安全监管。紧盯“两客一危一货”、公路干线、公共交通、水路运输、反恐防范和消防安全等重点领域,持续开展风险管控和隐患排查治理工作,针对问题隐患,一项一项解决,一点一点提高,不断巩固行业安全生产良好形势。同时,要做好防汛备汛准备工作,当前,郑州已进入汛期,根据“7·20”特大暴雨灾害问题整改要求,修订预案、组织演练、物资装备队伍准备等工作正有序进行,行业应急处置能力有了明显提升。但是,各级仍然要坚决杜绝麻痹大意和侥幸心理,要以“时时放心不下”的警醒和责任,不间断的对隐患地段和部位进行检查、整改,直至汛期结束。

会议要求,要积极谋划第21个“安全生产月”活动。各单位要按照省厅安委会、市安委办和局安委会通知要求,结合行业实际,统筹安排,精心谋划,创新形式,围绕“遵守安全生产法,当好第一责任人”主题,深入开展“安全生产月”各项宣传活动,广泛普及生产安全、生活安全和消防、燃气、涉水等公共领域安全知识,切实以文化促安全、以安全促发展,为党的二十大胜利召开创造良好的安全环境。


打印此文 关闭窗口