【映象网】郑州公交车长与交警互相“换岗体验” 共创共建信用交通
来源:本站  时间:2021-11-25 16:54  
交警,是城市维护道路交通秩序的执法者;公交车长,是公共交通秩序的重要参与者。两者虽然是截然不同的职业,却又有着千丝万缕的联系。

交警,是城市维护道路交通秩序的执法者;公交车长,是公共交通秩序的重要参与者。两者虽然是截然不同的职业,却又有着千丝万缕的联系。


11月24日,为了共建文明和谐的交通环境,郑州公交第四运营公司和郑州交警一大队铁骑中队联合开展了“换岗体验”活动,交警们体验了一把公交车长的日常工作,车长们也在交警的岗位上品尝了他们的艰辛。

下午2点,交警们来到位于紫荆山金水路的104路调度室,首先在调度员的监督下进行了酒精检测。

“出车前车长们都会首先围绕车辆转上一圈,检查一下车辆外观有没有碰挂、车窗玻璃是否完整,轮胎气压是否正常,”刘冰对交警们说道,“因为公交车是后置发动机,所以每天出车前都要打开后机舱盖,对车辆油、水、发动机皮带等进行检查。”随后,刘冰带领交警来到公交车车厢,重点对车辆座椅、扶手、刷卡机等乘客易接触的地方进行了全面消杀,然后打开车辆绝缘,检查车辆灯光、雨刷工作是否正常。

“前期的准备工作就绪,现在我们可以正式迎接乘客了。”只见刘冰打开车门,监督乘客刷卡、投币和扫码。这么一套操作下来,让交警同志们真切感受到驾驶一辆公交车的不易。

“通过体验公交车长的工作,让我深刻体会到了车长们的艰辛,他们不光在路上眼观六路,耳听八方,在运营过程中既是驾驶员,又是安全员、督导员、宣传员,实属不易,也希望广大市民在乘坐公交车的时候对他们多一份理解。”交警们说道。


在紫荆山路与金水路交叉路口,公交车长们正在模仿交警同志做着停车的手势。“我们今天要学习的是维持路口非机动车和行人的交通秩序,劝导市民不要出现闯红灯、逆向行驶等不文明交通行为。”交警说道。

车长们认真且耐心的一遍遍重复道:“您好,经过斑马线时请推行。”“您好,请您正确佩戴头盔。”

两个小时过去了,车长们来回地穿梭在各个路口,维持着正常的交通秩序。101路车长张向群口干舌燥地说道:“原来交警同志平时这么辛苦啊,站了两个小时腿都软了。交警同志不仅要有强壮的体魄,还要有良好的综合素质来保障城市的交通有序运行。”

通过这次体验活动,公交车长纷纷表示,这次“换岗体验”不仅是岗位上进行互换,思想上也要换位。“换位思考”有利于更好的提升公交服务形象,做文明使者,警民联手,共创和谐、文明、诚信的公共交通环境。  

打印此文 关闭窗口