【中原网】喜迎十九大 公交志愿者走上街头
来源:【中原网】  时间:2017-10-11  
为进一步展示郑州公交窗口形象,以饱满的精神状态迎接党的十九大胜利召开,同时培养职工不怕吃苦、甘于奉献的精神品质,提升职工思想道德水平,公每天上午8点至11点30分,下午2点到6点,在市体育中心170公交场站、919路会展中心场站,以班组长、党员骨干成立的徐亚平志愿服务队青年志愿队的志愿者们利用业余时间走进站台为广大乘客提供优质出行服务。

为进一步展示郑州公交窗口形象,以饱满的精神状态迎接党的十九大胜利召开,同时培养职工不怕吃苦、甘于奉献的精神品质,提升职工思想道德水平,公每天上午8点至11点30分,下午2点到6点,在市体育中心170公交场站、919路会展中心场站,以班组长、党员骨干成立的徐亚平志愿服务队青年志愿队的志愿者们利用业余时间走进站台为广大乘客提供优质出行服务。他们不但帮助维护厂区内地面卫生,清理卫生死角,劝导乘客不随意丢弃垃圾。还在车辆进站后,主动帮助老弱病残孕等特殊乘客上下车,引导其他乘客排队乘车。同时还充当向导,耐心、热心、细心解答乘客提出的每一个问题,通过答疑解惑帮助乘客们坐上正确的车次到达目的站点。向市民发放“征求乘客意见表”,广泛征求乘客意见,发放公交导乘图,方便市民乘坐。引导市民绿色环保出行。

忙碌了一天虽然很累,但看到良好的乘车秩序和乘客们满意的笑容,志愿者们心中充满了强烈的成就感,纷纷表示活动为自己的内心世界带来了升华、促进了文明素养水平的进一步提升,迎接党的十九大,奉献美好人生。

利用十一长假前后、大学生出行集中时期,公交志愿者走进河南职业技术学院、河南省财政金融学院,为大学生普及文明安全乘坐公交车的小常识以及大学生出行如何保护自己,针对大学生出行特点,给大学生普及如何防盗、防色狼、如何安全逃生等一些安全乘车常识。

志愿者们先对学生们进行了乘车安全教育的集中讲课,并在其中穿插一些有趣的互动,寓教于乐。并有小奖品赠送。

车厢实地体验式讲课是学生们最喜欢的,大学生们像孩子似的兴奋地围在“志愿者老师”面前。在志愿者的指挥下,学生们模拟乘客,整齐有序地“乘上”了公交车。并模拟了灭火器、安全锤的使用……学生们在亲身体验中有了收获。

“我们平时在课堂上也讲交通、乘车安全,这一次公交志愿者到来,让我们原来纯理论的教学有了依托,特别是对刚入学的新生,这堂课太及时了。”河南财政金融学院的张老师说。

“我们还要继续走进校园,要让全市的大中小学生都能学会安全文明乘车,广泛普及安全乘车常识,引导更多市民文明乘车、安全乘车,共同为推进郑州市文明城市的创建贡献力量。”公交四公司相关负责人说。

本条新闻链接:http://news.zynews.cn/zz/2017-10/11/content_11169742.htm?div=-1


打印此文 关闭窗口