【郑州晚报】地铁8号线一期、3号线二期 线路走向、站点及运营时间公布
来源:郑州晚报  时间:2019-11-07 09:16  
11月5日,市发改委发布地铁8号线一期、3号线二期工程环境影响评价公众参与第二次公示,两条线路的走向、站点及运营时间也正式出炉。

11月5日,市发改委发布地铁8号线一期、3号线二期工程环境影响评价公众参与第二次公示,两条线路的走向、站点及运营时间也正式出炉。

8号线一期:从天健湖至绿博园

建设期为2020年至2024年

地铁8号线:定位为市域快线三角骨干网络的横向线路,平行于主城区东西向发展轴,串联主城区与西部新城、东部新城,加强主城区的横向联系,彰显郑州东站枢纽的定位,快速联系郑州东枢纽与主城区、西部新城、东部新城,有利于提升郑州城市综合交通一体化。

8号线一期工程主要经过线路:从天健湖站至绿博园站,主要沿科学大道、瑞达路、甜园街、东风路、龙湖中环路、中兴路、商都路、绿博大道(郑汴物流快速通道)敷设,线路全长50.63km,全为地下线,设站27座,全为地下站。

建设期为2020年至2024年,总投资310.1949亿元,其中环保投资13586.95万元,约占工程总投资的0.44%。

线路运营时间为:6:00~22:00,全天运营16小时。

3号线二期:从航海东路至经南十五路

建设期为2019年至2022年

地铁3号线二期工程:位于经开区境内,与一期工程贯通后的3号线是中心城区一条由西北至东南的斜向径线路,是联系惠济区、城市北部片区、老城区、郑东新区和经济技术开发区的骨干线,与1号线共同担负起支撑城市东西向空间拓展和功能布局的任务。

3号线线路起于一期工程终点航海东路站(不含),终点至经南十五路站,沿经开第十七大街、经开第十五大街向南延伸,线路全长6.305km,全为地下线,设站4座,全为地下站。本项目建设期为2019年至2022年。总投资为38.009亿元,其中环保投资1491万元,约占工程总投资的0.39%。线路运营时间为:5:00~23:00,全天运营18小时。

打印此文 关闭窗口