【郑州晚报】坐地铁能刷脸进站了 1号线全线和14号线一期实现刷脸乘车支付
来源:郑州晚报  时间:2019-09-29 17:45  
9月27日上午,“AI地铁启航——刷脸时代 智慧出行”郑州地铁刷脸乘车支付系统上线发布仪式在郑州地铁紫荆山站举行。即日起,市民“刷脸坐地铁”的期望成为现实。

9月27日上午,“AI地铁启航——刷脸时代 智慧出行”郑州地铁刷脸乘车支付系统上线发布仪式在郑州地铁紫荆山站举行。即日起,市民“刷脸坐地铁”的期望成为现实。

乘车刷脸这样做

注册验证

第一步

登录郑州地铁·商易行APP,在“乘车”页面点击“刷脸乘车”入口。

第二步

选择支付方式,前往“我的”—“支付方式”页面开通支持刷脸乘车的免密支付方式。当前刷脸乘车仅支持龙支付与微信免密支付(暂不支持支付宝)。

第三步

预留脸谱信息,按提示进行脸谱认证,进行活体判断,并按照提示眨眼以及点头进行操作。

第四步

点击“前往开通”按钮并“同意”刷脸开通协议后,根据语音提示进行人脸数据采集。

第五步

点击“完成”按钮,开通成功。

刷脸 乘车

1.前往安装有相应设备的闸机通道。

2.将脸部正对刷脸设备的摄像头,进行人脸识别。

3.验证成功后,PAD上将显示“请通行”。

4.在听到“验证成功,请通行”提示音后,通过闸机即可。

先进 全球首创的刷脸 与二维码过闸新模式

据了解,这是全国首个全线开通刷脸乘车支付系统,并在地铁官方APP中实现活体人脸识别认证和支付扣款的实际应用;全球首创的刷脸与二维码过闸乘车互通创新模式;是首个实现完整线路刷脸过闸“先乘车,后付费”的信用支付模式,确保了乘客支付的便捷性。

方便 没零钱、没手机、腾不出手等,都不是事儿

据悉,郑州地铁3月31日完成试点站建设并开始系统内测运行,8月31日完成1号线全线建设并面向乘客试运行。目前,郑州地铁1号线全线和14号线一期已开通刷脸乘车支付系统,每个站点的2个进站口和2个出站口均设置有刷脸设备。

今后,郑州地铁乘客将省掉没有零钱、手机没电、忘带票卡、手拿行李、抱小孩、打电话走到闸机面前无法及时过闸乘车的烦恼。其他线路也即将开通刷脸乘车支付系统功能。

该项目的成功上线使用,将改变地铁乘客传统乘车方式。成功注册后,便可实现刷脸快速过闸,极大缩减乘客排队等待时间。

打印此文 关闭窗口