信件查阅
说明:对涉及到具体工作人员的违规和服务态度的问题,请您详细提供有关情况(具体时间、地点)和您的具体联系方法,以便有关部门进行核对。 如果您不希望在网上公开您的问题,可以选择“不公开”选项。信件提交后可在您的“用户空间”-“其他信箱”中查看信件办理情况。 (2021年8月24日以前的信件需凭系统反馈给您的查询码进行查询)
办理完毕
郑州市交通运输局
2016年7月26日国务院办公厅下发《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号)(以下简称《指导意见》),该文件定义:“私人小客车合乘,也称为拼车、顺风车,是由合乘出行提供者事先发布出行信息,出行线路相同的人选择乘坐合乘出行提供者的小客车、分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式。”私人小客车合乘应遵循公益合乘优先、民间互助自愿、维护合法权益、规范合乘行为、严禁非法运营的基本原则。
由于目前对顺风车每天的接单频次、报备线路、成本分摊情况等关键的几个管理要素难以实施有效监管,极易造成部分车辆“以顺风车之名、行非法营运之实”的不良后果;且自2018年5月郑州、温州相继发生乘客乘坐顺风车遇害案件后,引起社会各界高度关注。2018年9月交通运输部办公厅、公安部办公厅印发《关于进一步加强网络预约出租汽车和私人小客车合乘安全管理的紧急通知》(交办运﹝2018﹞119号)明确规定:“私人小客车合乘信息服务平台要参照出租汽车驾驶员背景核查和监管有关要求,对从事或申请从事私人小客车合乘服务的驾驶员一律进行背景核查”。顺风车驾驶员也需通过公安部门的背景审查,并由公安、交通运输等管理部门实施联合监管。对于顺风车的处罚,仅仅基于非法营运的事实界定,如果仅是不以盈利为目的或者免费互助的合乘行为,交通部门也不会实施处罚。如“以顺风车之名、行非法营运之实”,收取费用核算后超过分摊费用的,按照《郑州市规范城市客运行为若干规定》第九条的规定,首次给予罚款1万元的处罚。
根据郑州市目前顺风车管理现状和所表述咨询问题情况,一是接入合法合规的私人小客车合乘信息服务平台;二是驾驶员需通过公安部门的背景审查;三是每周回平顶山应有相对固定合理路线;四是不以营利为目的,有相对固定的工作或者合理的出行理由。
2022-06-15 16:49:31
写信人尚未做出评价!