信件查阅
说明:对涉及到具体工作人员的违规和服务态度的问题,请您详细提供有关情况(具体时间、地点)和您的具体联系方法,以便有关部门进行核对。 如果您不希望在网上公开您的问题,可以选择“不公开”选项。信件提交后可在您的“用户空间”-“其他信箱”中查看信件办理情况。 (2021年8月24日以前的信件需凭系统反馈给您的查询码进行查询)
办理完毕
郑州市交通运输局
关于对开办汽车租赁企业所需资质问题,现结合交通运输部《小微型客车租赁经营服务管理办法》(2020年第22号),回复如下:
1、办理备案问题
根据《小微型客车租赁经营服务管理办法》第二条:“本办法所称小微型客车租赁经营服务,是指小微型客车租赁经营者与承租人订立租赁合同,将9座及以下的小微型客车交付承租人使用,收取租赁费用的经营活动”。
第六条:“从事小微型客车租赁经营的,应当具备下列条件:(一)取得企业法人资格;(二)投入经营的小微型客车应当经检验合格且登记的使用性质为租赁(以下称租赁小微型客车);(三)有与租赁业务相适应的经营场所、管理人员;(四)在经营所在地有相应服务机构及服务能力;(五)有健全的经营管理制度、服务规程、安全管理制度和应急救援预案。从事分时租赁经营的,还应当具备以下服务能力:(一)有与开展分时租赁业务相适应的信息数据交互及处理能力,保证服务平台运行可靠;(二)有相应服务人员负责调配租赁小微型客车”。从事9座及以下的小微型客车租赁经营服务,需按照规定就近向经营所在地市级或者县级小微型客车租赁行政主管部门办理备案,并附送相应的材料。
第七条:“从事小微型客车租赁经营的,应当在向市场监督管理部门办理有关登记手续或者新设服务机构开展经营活动后60日内,就近向经营所在地市级或者县级小微型客车租赁行政主管部门办理备案,并附送本办法第六条相应的材料”。
自交通运输部《小微型客车租赁经营服务管理办法》颁布以来,郑州市交通运输局积极推动9座及以下的小微型客车租赁经营服务备案工作,已连续下发通知要求各区、县(市)交通运输主管部门统筹做好备案准备工作,并多次与省交通运输厅相关部门沟通工作开展情况。经沟通,省交通运输厅将就小微型客车租赁经营服务备案工作做出指导意见,对小微型客车租赁经营服务备案的工作流程等作出明确。待指导意见出台后,即可开展9座及以下的小微型客车租赁经营服务备案工作。
2、车辆性质问题
根据《小微型客车租赁经营服务管理办法》第六条:“(二)投入经营的小微型客车应当经检验合格且登记的使用性质为租赁(以下称租赁小微型客车)”。
第十八条:“机动车使用性质登记为租赁的小微型客车不得擅自用于道路运输经营。利用租赁小微型客车从事道路运输经营的,应当先按照道路运输经营相关管理规定办理行政许可和机动车使用性质变更手续”。
因此,投入租赁经营的9座及以下小微型客车应当经检验合格且登记的使用性质为租赁,且不得擅自用于道路运输经营。
2021-08-05 10:20:25
写信人尚未做出评价!