国道310线郑州西南段改建工程管城境内 南水北调特大桥合龙
来源:本站  时间:2021-01-09 13:20  
2021年1月9日上午10点30分,随着最后一车混凝土的浇筑,南水北调中跨合龙段浇筑完成,标志着南水北调特大桥顺利合龙,为G310线郑州西南段全线贯通奠定了坚实基础。

2021年1月9日上午10点30分,随着最后一车混凝土的浇筑,南水北调中跨合龙段浇筑完成,标志着南水北调特大桥顺利合龙,为G310线郑州西南段全线贯通奠定了坚实基础。

郑州市交通运输局党组成员、一级调研员唐德超、郑州市交通运输局总工程师宋立新、宣传处处长黄俊峰、副处长马跃、郑州市交通基本建设质量检测站副站长丁兆文、郑州市公路建设重点工程管理处处长王保定、副处长王涛、张献平,G310各监理施工单位等参加了合龙仪式。

现场由G310 SG01标段项目副经理王春刚主持,项目技术负责人丁建龙介绍南北北调大桥的施工情况及合龙的重要意义,郑州市交通运输局总工程师宋立新发表讲话,对G310南水北调特大桥主桥中跨合龙表示祝贺,对业主单位为施工创造的有利条件给予了充分肯定,对施工单位及技术人员表示鼓励和慰问,感谢他们对国家建设贡献的力量。随后,现场人员参观大桥合龙施工现场。

南水北调特大桥位于郑州市西南绕城高速南约150米处,桥面全宽34.5米,施工单位先后攻克跨越南水北调水环保要求高、V型索塔受力复杂、长重索鞍安装定位困难、宽桥面长节段悬臂浇筑施工线形控制难度大、索导管安装精度要求高等施工难题,最终制定采用BIM建模+一体式浇筑+门字形支架索鞍定位的高效实用施工工法的施工方案。独特的分离式双肢V型索塔为国内首例,6米长挂篮悬浇节段为国内最长。

南水北调特大桥主桥的顺利合龙,对后续施工创造了有利条件,也为全线通车施工奠定了坚实基础。项目建成后有利于缓解郑州市过境交通压力,帮助解决郑州市西部区域南北通道不足的现状,有助于加快西部地区乡镇的经济发展,带动项目沿线石材、建材的加工出口等,对郑州市的城市发展建设意义重大。

打印此文 关闭窗口