河南日报:生态文明建设人人有责,绿色美丽家园共建共享 ——省污染防治攻坚办副主任、省生态环境厅厅长王仲田作纪念六五环境日主旨发言摘要
来源:郑州市生态环境局  时间:2019-06-05 09:59  
从自身做起、从现在做起、从点滴做起,关心环保、支持环保、参与环保。”今年是第48个世界环境日,我国是今年世界环境日的主办国,全球主场活动6月5日在浙江省杭州市举办,主题是“蓝天保卫战,我是行动者”。生态环境部确定全国的主题是“美丽中国,我是行动者”。我们举办这次大会,主要目的是纪念世界六五环境日,进一步学习贯彻习近平生态文明思想,广泛动员社会各界力量,共商生态保护大计,共谋绿色发展未来,共建绿色美丽家园。

从自身做起、从现在做起、从点滴做起,关心环保、支持环保、参与环保。”

今年是第48个世界环境日,我国是今年世界环境日的主办国,全球主场活动6月5日在浙江省杭州市举办,主题是“蓝天保卫战,我是行动者”。生态环境部确定全国的主题是“美丽中国,我是行动者”。我们举办这次大会,主要目的是纪念世界六五环境日,进一步学习贯彻习近平生态文明思想,广泛动员社会各界力量,共商生态保护大计,共谋绿色发展未来,共建绿色美丽家园。

近年来,在省委、省政府的正确领导下,全省上下深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,坚持标本兼治、综合施策,大力实施经济结构提质、生态功能提升、国土绿化提速、环境治理提效“四大行动”。生态保护、生态建设、生态治理“三管齐下”,深入推进大气、水、土壤污染防治。特别是今年以来,狠抓中央环保督察组“回头看”问题整改,开展省级环保督察,构建环保、公安、检察等部门环境监管执法联动机制。深入开展“千名专家进百县帮万企”绿色发展服务活动,寓严管于服务之中,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。绿水青山就是金山银山的绿色发展理念进一步深化,生态环境保护制度机制进一步完善,一批热点、难点环境问题一个个得到解决,全省生态环境质量进一步改善,人民群众的蓝天幸福感进一步增强。

2015年至2018年,全省PM10平均浓度降低23.7%,PM2.5平均浓度降低23.8%;今年3月份以来,国家考核的大气环境质量主要指标细颗粒物浓度持续下降,优良天数同比增加。其中,5月份全省PM2.5平均浓度33微克/立方米,比去年同期下降15.4%,全省达到了二级达标水平。

在看到成绩的同时,我们也清醒地看到,我省作为人口大省、发展中大省,正处于工业化城镇化加快推进阶段,面临加快发展和环境治理的双重任务,发展方式粗放、经济结构不优的矛盾依然突出,污染物排放总量基数较大,“散乱污”企业大量存在,一些企业偷排、超标排放等违法问题时有发生,甚至极个别企业铤而走险,在环境监测监控数据上“做文章”,全省污染防治工作形势异常严峻。

生态文明建设人人有责,绿色美丽家园共建共享。打赢污染防治攻坚战、推动绿色发展,需要社会各界共同努力,也要构建党委领导、政府主导、部门联动、企业主体、公众参与的生态环境保护制度体系。各级党委政府要坚持党政同责、一岗双责,落实好属地管理责任;各级职能部门要按照“三管三必须”的要求,落实好监管责任;企业作为污染防治主体,必须依法履行环保责任。

建设美丽中国是时代的召唤,让我们携起手来,从自身做起、从现在做起、从点滴做起,关心环保、支持环保、参与环保,齐心协力、同心同德、众志成城,坚决打赢污染防治攻坚战,让蓝天常在、空气常新、河水常清,以优美的生态环境在实现中原更加出彩中向新中国成立70周年献礼!


打印此文 关闭窗口