【解放日报】祖国就是每一个“我”
来源:解放日报  时间:2019-10-09 16:34  

祖国就是每一个“我”

何振华

共和国七十华诞,神州八方、四海华裔同颂“祖国万岁”,到处是国旗招展、喜气洋洋。


  说国庆盛典,其实所有挂着国旗、洋溢着喜气的地方,都是盛典。比如影片《我和我的祖国》,不仅热映全国,还进了海外好多个城市的院线,可谓是意料之中的火爆。该片的票房已突破20亿元,升至国内年度票房榜第5位。影片中王菲的一曲同名主题歌《我和我的祖国》MV先期发布,老歌新演绎,更是引来持续的热议。

  有人说,“王菲一开口我整个人都酥了”;有人则表示更喜欢老艺术家们字正腔圆、饱含深情的风格;有人说,好几代歌唱家都唱过的这首歌,“听着它长大,前奏一起就流泪了”。也有人认为,听惯了“天后”纯净空灵的音色,她演唱这首爱国主题的歌曲时,虽“略带一丝慵懒”,却让人听出了活泼轻盈,听出了宛若邻家小女孩走在放学路上跟着妈妈一起哼唱的自然、亲切和随意。

  这些讨论,其实很有意思,也让我们思考一个问题:因为习惯了豪言壮语,因为习惯了雄浑激昂,是不是就觉得浅吟低唱传递不了“主旋律”了?“爱国”这样的崇高情绪,又会不会因为轻声细语的表达,而显得不够“有力”、不够“深刻”?

  上世纪80年代问世的《我和我的祖国》,今年唱遍大江南北,各种“快闪”,各种风格,让人看到了爱国情绪的丰富表达。回想当年,两位词曲作者之间也有过“异见”——作曲者一直想找一位“有气势”的西洋唱法歌手来演唱,因为当时有不少人觉得民歌歌手大多“软绵绵”,“不够有力道”。作词者却认为,如果只是歌唱“我的祖国”,那需要有气势的唱法,但这首歌唱的是“我和我的祖国”,就必须关注“我”的感情。于是,他们选定由李谷一演唱。

  李谷一拿到这首作品,就决定了一反“高强响硬”的主旋律歌曲传统风格,用抒情而甜美的唱法来表现“我”和“祖国”血肉联系。此后无论是国家级的大型晚会,还是走乡村、下连队;无论是李谷一自己,还是郭淑珍、李光羲、胡松华、德德玛,再到廖昌永醇厚的男中音、徐子淇孩子般甜美的童声,一直到今天的王菲依旧“仙气十足”,“我和我的祖国”丝丝入扣的情感表达不变,抒情和激情相结合的风格不变。歌中自有“温情”在,自有祖国母亲的“脉搏”在,那唱起这支歌的你我,就永远不会有失落。

  一首歌的故事,映射的也是一个国的故事。庙堂之高,江湖之远,万里情怀九州同。筚路蓝缕,薪火相传,民生社稷无近远。习近平总书记强调,共和国的大厦是靠一块块砖垒起来的,人民是真正的英雄。14亿中华儿女,祖国就是每一个“我”。我们共同欢度的共和国每一个华诞,“祖国万岁”这四个高度概括了对泱泱中华的不尽祝福的汉字,早就成为了我们爱国深情的不二表达。

  从1949年新中国成立迄今,每一个“我”,不光是无数个历史性时刻的见证者,在所有的“中国故事”中,更是最有发言权的生动讲述者。比如,为保障开国大典上第一面国旗顺利升起,争分夺秒排除万难,用一个惊心动魄的未眠之夜确保立国大事“万无一失”;比如,为研制我国第一颗原子弹,献身国防科技事业,奉献了青春奉献了爱情;比如,为确保五星红旗分秒不差飘扬在回归祖国这一刻的香港上空,升旗手刻苦训练不懈怠、女港警兢兢业业守平安、外交官与英国人谈判16轮分秒不让;再比如,喜迎奥运之际,的士司机将自己视若珍宝的开幕式门票送给了远赴京城的汶川大地震孤儿……

  影片《我和我的祖国》之所以广受社会关注,恰恰就是七位导演分别取材于新中国成立70年来几个普通公民与国家之间休戚与共、息息相关、须臾不离的动人故事。影片中这一个个普通人里鲜活熟悉的身影,勾画的不就是每一个“我”难以磨灭的百姓记忆。

  “我的祖国和我像海和浪花一朵/浪是海的赤子海是那浪的依托/每当大海在微笑我就是笑的旋涡/我分担着海的忧愁分享海的欢乐”……脍炙人口的歌词与旋律,实际是在一次又一次提示着我们所处的方位、唤醒着我们的情感。这是一种发自心底的深情,它未必都要高亢嘹亮,却一定感人至深。

  “袅袅炊烟,小小村落,路上一道辙”——条条路,道道辙,祖国前进的每一步,都少不了一个“我”。也正因此,国庆这个庆典,是真正属于每一个人的。


打印此文 关闭窗口