关于在工程建设领域开展行贿犯罪档案查询试点工作的通知
来源:交通运输委员会优化办  时间:2010-09-01 00:00  

                  关于在工程建设领域开展行贿犯罪档案查询试点工作的通知


委属有关单位和委机关相关处(室),建管中心、财管中心、各项目部:
    根据最高人民检察院和建设部、交通部联合下发《关于在工程建设领域开展行贿犯罪档案查询试点工作的通知》(高检会[2010]2号)精神,为进一步推动工程建设领域突出问题治理工作,经研究决定,在全系统工程建设领域开展行贿犯罪档案查询试点工作(以下简称试点工作)。现将有关事项通知如下:
    一、充分认识开展试点工作的重要意义。各单位要认真学习领会精神,进一步统一思想,充分认识开展行贿犯罪档案查询试点工作的重要意义,积极做好相关工作。
    二、坚持先进科学的交通工程建设管理模式。依托成立的“郑州交通重点工程建设管理中心”和“郑州市交通运输委员会财务管理中心”,对全市交通重点工程建设实施统一指挥、统一管理、统一协调、统一服务。对各个项目的资金实行“统一管理、集中拨付”,全面提高资金使用效益。做到投资融资、建设管理、资金管理相互制约,有效分离,使工程建设管理工作更加科学,更加规范,更加有效。
    三、严格落实试点工作的相关规定。进一步推动专项治理工作,把上级关于专项治理的有关要求落到实处。
    (一)对参与工程建设的单位或个人,要有住所地检察机关出具的单位或个人行贿犯罪档案查询结果。
    (二)对经查询有行贿犯罪记录的单位或个人,做出如下处理:
    1、取消或者限制其在一定时期或永久进入本地区或者本行业建筑市场。
    2、取消其投标资格或者扣除一定的信誉分。
    3、如情节严重,向有关主管部门建议,依法降低其资质等级或者吊销其资质证书。
    四、认真做好建设施工企业信用等级评价工作。按照省交通运输厅关于《河南省公路建设施工企业信用等级评价办法》,将市场主体的违法、违规行为和行贿犯罪档案查询结果纳入信用评价范围,严格把关,认真评价。
    五、实行合同“双签”制度。充分发挥“郑州市交通重点工程项目廉政建设督导领导小组”的廉政督导作用,坚持落实《督导工作制度》,做到工程前期、工程开工建设、工程竣工验收廉政监督“三个同步到位”。大力推行《廉政合同》与施工承包合同、监理服务合同同时签订制度,确保交通基础设施建设干部廉洁、工程优质和施工安全。各有关单位将上述合同、责任书(各一份),在合同生效之日起十日内报委优化办备案。

                                                                                    二〇一〇年八月二十八日


打印此文 关闭窗口