郑州市交通重点工程建设项目廉政建设督导工作制度
来源:纪检监察室  时间:2010-08-24 00:00  
                    郑州市交通重点工程建设项目廉政建设督导工作制度
  
    为进一步加强郑州市交通重点工程建设领域的廉政建设工作,规范郑州市交通重点工程建设项目廉政建设督导组(以下简称廉政督导组)的工作,使廉政督导工作规范化、制度化,根据有关规定,结合工作实际,特制定本制度。
    一、郑州市交通重点工程是指列入郑州市投资计划的、由郑州市交通运输委员会负责组织实施的交通建设项目。
    二、廉政建设督导工作是指对委管交通重点工程管理单位(郑州交通建设投资有限公司、郑州交通重点工程建设管理中心、郑州市交通运输委员会财务管理中心、委管交通重点工程建设项目部,以下简称工程建设管理单位)的廉政建设及其工作人员廉政行为的督促检查。
    三、廉政督导组在委党委的领导下开展工作,由委纪委组织实施。
    四、廉政督导工作目标:确保资金安全、干部廉洁、工程优质和施工安全。
    五、廉政督导组参与交通重点工程项目建设的全过程监督。其主要任务是:
    (一)督导工程建设管理单位的廉政建设工作。
    (二)监督检查工程建设管理单位及其工作人员(包括聘请的其他人员)贯彻执行国家法律、法规、政策和河南省交通运输厅、郑州市交通运输委员会制定的有关工程廉政建设规定、制度情况,检查各项目建设工程合同、廉政合同(以下简称“双合同”)的签订及履约情况。
    (三)受理工程建设管理单位及其工作人员违反国家法律、法规以及违反党纪政纪、“双合同”的检举、控告。
    (四)调查处理工程建设管理单位及其工作人员违法违纪、违反“双合同”的行为。
    (五)受理工程建设管理单位工作人员不服行政处罚的申诉以及其他由纪检监察部门受理的申诉。
    (六)督导工程建设管理单位抓好本单位工作人员的职业道德、反腐倡廉、遵纪守法等廉政教育的组织实施,并及时进行督促、检查。
    (七)参与交通重点工程建设项目施工、监理、勘察设计、大宗商品采购等招标投标、开标、评标工作,以及资金拨付、设计变更、工程验收等环节的监督。
    (八)接受市纪委、市检察院对各项目的督查。 
    六、廉政督导工作必须坚持“三个到位”:工程前期工作廉政监督同步到位;工程开工建设廉政监督同步到位;工程竣工验收廉政监督同步到位。
    七、在郑州市交通运输委员会办公大楼前设立交通重点工程廉政建设举报箱,公布举报电话(67178829)。每周五下午开启举报箱。
    八、廉政督导组定期召开廉政督导工作会议。会议为例会形式,原则上每月召开一次,会议时间为每月第一周的星期三下午,如有特殊情况可取消或延期召开;会议由廉政督导组组长主持;参会人员为廉政督导组全体人员。
    九、廉政督导组在交通重点工程建设项目开工后,适时组织召开一次廉政工作座谈会,检查工程建设管理单位“廉政合同”签订情况,提出具体的廉政工作要求;在工程建设中期和工程建设结束前,与工程建设管理单位开展一次廉政互评互查活动。
    十、廉政督导组定期开展巡视巡查。每季度至少对已开工建设的交通重点工程建设项目巡视巡查一遍,主要采取听取汇报、查阅资料、现场察看、座谈了解等形式,了解掌握交通重点工程建设项目廉政建设情况,及时纠正存在的问题。
    十一、廉政督导组对发现的违规违纪苗头,积极采取措施并及时上报委党委;对违规违纪行为及时调查,向委党委提出处理意见和建议。
    十二、廉政督导组向工程建设管理单位派驻廉政督导人员。派驻督导人员时,组织召开一次廉政工作专题会议,了解工程建设项目基本情况,明确派驻的督导人员和工作要求等。
    十三、廉政督导人员必须认真学习,熟悉有关交通重点工程项目廉政建设的制度、规定和要求。
    十四、廉政督导人员必须认真履行职责,在交通重点工程项目建设的重要环节、重要阶段,及时进行廉政督导,深入施工现场察看了解工程质量和施工管理情况,掌握廉政工作一线情况。
    十五、廉政督导人员不认真履行职责,造成工作失误或不良影响的,对责任人给予党纪、政纪处分,并调离责任人的督导岗位。
    十六、其他未尽事宜按照上级有关规定执行。

打印此文 关闭窗口