郑州市交通运输委员会《关于开展厉行节约专项治理工作的实施方案》
来源:纪检监察室  时间:2010-08-02 00:00  

关于开展厉行节约专项治理工作的实施方案

 

委属各单位,机关各处(室): 

根据省纪委《关于开展厉行节约专项治理工作的通知》(豫纪发〔201015号)和市纪委《关于印发〈关于开展厉行节约专项治理工作的实施方案〉的通知》(郑纪发〔201025号)精神,经委党委会研究,决定在全系统扎实开展厉行节约专项治理工作。现提出如下实施方案: 

一、指导思想 

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,进一步落实中央厉行节约有关要求,结合《廉政准则》相关规定,大力倡导厉行节约为荣、奢侈浪费为耻,认真解决公务活动中存在的追求豪华、过度消费等问题,督促引导广大党员干部弘扬艰苦创业、求真务实、服务群众、廉洁从政的作风。 

二、组织领导 

为加强专项治理工作的组织领导,成立以党委委员、纪委书记刘共鸣同志为组长的厉行节约专项治理工作领导小组,成员由委办公室、财务审计处、监察室的负责人组成。专项治理领导小组办公室设在委监察室,办公室主任由委监察室副主任、纪委副书记任秋实同志兼任。 

三、治理范围 

委机关和委属参照公务员管理的事业单位。 

四、治理内容 

(一)坚决纠正领导干部违规配备使用公务用车问题 

严格执行公务用车编制管理规定和配备使用标准,严禁违反规定配备、更换、豪华装饰公务用车。实行公务用车定点维修、定点加油、统一保险和统一报废更新,定期公示或通报单车油耗、运行费用等。按照上级要求,2010年前停止公务车辆的购买和审批。 

各单位要对公务用车配备使用情况进行登记,在澄清底数的基础上,认真检查现有公务用车购置和运行资金的来源和使用情况,坚决纠正各种公务用车违纪问题。领导干部变动工作岗位和退出现职时,不准带走原单位车辆。严格控制配备使用越野车,确因工作需要的,实行从严管理,不得成为领导干部专车。严禁以权谋私,长期借用、租用企业或者下属单位车辆;严肃处理采取公车入私户和分开购车发票等手段规避备案制度变相乘坐超标车问题;认真落实《关于规范郑州市公职人员和公务车辆交通行为的意见》(郑监〔201010号)的要求,严肃处理领导干部公车私用、酒后驾车以及私自驾驶公车造成严重交通事故等问题。 

(二)认真治理违反公务费用支出管理规定的问题 

严格执行中央和省、市关于党政机关公务费用管理的有关规定,加强财政预算审核、严格预算调整,阻止超预算支出。健全财政资金监管制度,强化账目和现金管理。切实控制公务接待、各类节会等公务费用支出,规范接待程序,严格报批手续,大力压缩后勤保障运行成本,确保节约指标落到实处。 

各单位要采取有力措施狠刹奢靡之风,坚决制止奢侈浪费行为。不准在公务活动中提供或接受超标准接待和不按规定地点接待,以及超过规定标准报销招待费、差旅费等相关费用;不准擅自用公款包租、占用宾馆酒店客房供个人使用。严禁用公款支付配偶、子女及其配偶以及其他亲属学习、培训、旅游等费用;严禁以组织或参加会议、学习、培训、联谊活动等名义用公款请客送礼。严肃查处用公款大吃大喝、参与高消费娱乐、健身活动等问题。 

(三)坚决制止公款出国(境)旅游 

严禁以各种名义用公款出国(境)旅游。加强对因公出国(境)人员党风党纪和外事纪律教育。落实证照集中管理制度,领导干部因公、因私出国(境)证照,必须按规定上交统一保管。各单位党员干部因公出国(境)情况要在一定范围内进行公示或通报。 

(四)从严控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设 

按上级要求,2010年底前不准新建、翻扩建、迁建、购置办公楼及培训中心、宾馆、招待所等楼堂馆所。从严控制办公楼维修项目,严禁违反规定装修办公用房。严禁违反规定为领导干部超标准购建、装修住房。认真落实把住房情况列入领导干部个人有关事项报告内容的规定,加强领导干部住房信息管理。 

五、方法步骤 

专项治理工作从20107月中旬开始至11月中旬结束。 

(一)动员部署阶段(712日至725日) 

各单位要把专项治理工作摆在重要议事日程,切实加强组织领导,建立健全工作机制,结合实际制定具体工作措施,做好思想发动、政策宣传、计划制定和组织部署工作。要充分利用各种渠道、多形式、多层次、多角度地宣传开展专项治理工作的重要会议、工作内容和政策规定,把干部职工的思想认识统一到中央和省、市的决策部署上来,形成坚持厉行节约、反对奢侈浪费的良好氛围。 

(二)自查自纠阶段(726日至831日) 

各单位要结合治理内容认真开展自查自纠,对自查中发现的各种违规违纪问题,自觉予以纠正,并接受干部职工的监督。领导干部要如实填写《领导干部自查登记表》(附件1),经主管领导审核签字后报委专项治理办公室。为加强群众监督,《领导干部自查情况登记表》应在本单位显要位置至少公示3天。各单位认真填写《厉行节约专项治理自查情况登记表》(附件2)和《公务用车配备使用情况登记表》(附件3),于820日报送委专项治理工作办公室。 

(三)组织检查阶段(91日至1031日) 

10月份,委专项治理办公室将采取集中检查方式,对各单位专项治理工作落实情况进行督导检查。对检查中发现的问题,依纪依法严肃处理,并依照党风廉政建设责任制的有关规定追究主管领导和有关人员的责任。 

(四)建章立制阶段(111日—1115日) 

各单位要针对自查自纠和检查中发现的问题,结合实际,制定出切实可行的规章制度,建立长效机制,巩固治理成果。 

 六、工作要求 

(一)加强领导精心组织。各单位相应要成立专项治理工作督导小组,结合实际制定工作方案。各单位主要负责人要身体力行,率先垂范,落实工作措施,认真组织自查,做到不走过场、不留死角。同时加大监督检查力度,确保专项治理工作取得实效。 

(二)抓好宣传营造氛围。各单位要建立信息上报制度,充分发挥交通信息网、内部刊物、简报信息作用,总结推广工作中的好经验、好做法,针对发现的问题,剖析原因,举一反三。 

(三)围绕中心抓好结合。紧紧围绕中心工作,把专项治理工作与正在开展的“服务畅通工程,争当文明表率” 和“创先争优活动”有机的结合起来,在专项治理的基础上,要注重抓教育、抓制度、抓督查、抓落实,防止反弹,不断巩固工作成果。 

各单位专项治理工作总结,于20101031日前报委厉行节约专项治理工作领导小组办公室。 

                                                                         

二〇一〇年七月二十一日 

打印此文 关闭窗口