郑州市交通运输委员会行风和行政效能督查工作制度
来源:纪检监察室  时间:2010-07-22 00:00  
为进一步改进工作作风,提高行政效能,推进依法行政,彻底纠正行政效能上的不作为、慢作为、懒作为的现象,切实维护郑州交通的良好形象,使行风和行政效能督查工作规范化、常态化,根据有关规定,结合工作实际,特制定本办法。 
  一、行风和行政效能督查,是指对交通运输系统各单位行政管理效率、效果和效益等方面的监督检查活动。
  二、行风和行政效能督查工作必须坚持行政效能督查与行政效能建设相结合、预防与治理相结合、教育与惩处相结合的原则。
  三、行风和行政效能督查工作适用对象为全市交通运输系统机关和具有行政执法职能的各单位及其工作人员。
  四、行风和行政效能督查在委党委的领导下开展工作,通常由委纪委(监察室)组织实施。结合督查工作任务,可与委有关处(室)和相关部门联合组织实施。
  五、行风和行政效能督查分为季度督查和重点督查。例行督查每季度一次,督查的项目为遵守劳动纪律、实施行政许可管理、实施行政检查管理、实施行政处罚、工程项目建设管理、处理行政内部事务等情况。重点督查的项目为上级和委领导批转的、委党委和委常务会研究明确的、群众举报投诉的事项。
  六、行风和行政效能督查采取领导干部带队督查与明察暗访、日常督查与重要时期督查、常规督查与突击督查相结合等方法,定期和不定期地对行风和行政效能情况进行督查。
  七、在实施行风和行政效能督查时,有下列情形之一的,应追究相关单位及其人员的责任:
  (一)单位及工作人员存在对委党委、委行政决策部署执行不力、消极抵触或拒不执行;对上级部署的任务无正当理由不予执行;对维护部门利益,实行上有政策下有对策;对行政越权,滥用职权等行为的。
  (二)工作人员存在办事效率低下,造成一定影响;不认真履行岗位职责,工作推诿、敷衍塞责,给服务对象造成延误或损失;对符合规定条件和要求的行政审批申请不受理、不在规定的时限内批准等行为的。
  (三)工作人员存在在执行公务中接受服务对象的宴请或其它方式的消费活动;收受服务对象现金、礼品、有价证券、支付凭证;利用职权,要求服务对象履行不合理义务等吃、拿、卡、要等行为的。
  (四)工作人员存在服务缺乏热情,态度冷漠、生硬、蛮横;对服务对象使用禁忌用语;未履行首问负责制;打击报复投诉人等态度刁蛮行为的。
  (五)行政执法人员不认真履行管理职责,存在不作为、慢作为或乱作为等行为的。
  (六)单位存在不认真组织开展效能建设,对所属工作人员效率低下,作风恶劣的问题,长期失察、管理不力;对本单位受理的投诉事项不认真核查,不按规定严肃处理;在查处所属工作人员违纪违规问题时设置障碍,干扰调查或提供虚假证据袒护下属,给查处工作造成困难等行为。
  八、行风和行政效能督查工作实行报告制度。坚持定期或不定期对督查情况进行汇总、分析,找出影响行政效能的原因,提出整改意见和建议,坚持每季度向委常务会或党委会报告一次检查情况,遇有重大问题及时报告,为委党委抓好行风和行政效能建设工作提供决策依据。
  九、行风和行政效能督查工作实行通报制度。坚持每季度向全系统通报一次行风和行政效能督查情况,发现重大问题及时通报。
  十、行风和行政效能督查工作实行下发整改通知书制度。对存在重大问题或隐患的单位,下发由委主要领导和分管领导签发的整改通知书,限期整改。
  十一、行风和行政效能督查工作实行诫勉谈话制度。对在检查中出现问题的单位主要负责人,由委主要领导和分管领导进行诫勉谈话,限期整改。
  十二、对在行风和行政效能督查工作中发现的问题,属一般性问题的,对当事人进行批评教育;对郑州交通形象造成严重损害的,按照党纪和政纪的有关规定,给予严肃处理,并追究主要领导和分管领导的责任。
  十三、单位及其工作人员对效能惩诫不服的,可按有关规定提出申诉或申请复议。
  十四、法律、法规对行政效能责任追究另有规定的,按规定执行。
  十五、本制度自公布之日起执行。
  十六、其他未尽事宜按照上级有关规定执行。

打印此文 关闭窗口