郑州市交通运输系统2010年纪检监察工作要点
来源:本站  时间:2010-03-22 00:00  

2010年纪检监察工作要全面贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,认真落实上级纪委全会和市交通运输工作会议部署,深入贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,进一步加强党员干部的党性修养和作风建设,进一步加强交通运输特色反腐倡廉建设,坚持围绕中心、服务大局,开拓创新、狠抓落实,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效,为加快发展现代交通运输业提供坚强保障。
  一、强化反腐倡廉教育,促进领导干部廉洁从政
  1、丰富廉政教育内容,拓展教育形式,提高廉政教育的针对性和实效性。采取“走出去、请进来”等多种形式,深入开展党性党风党纪教育,加强对党员干部特别是领导干部的理想信念教育、社会主义道德教育,突出抓好廉洁自律教育,促进党员干部增强立党为公、执政为民的自觉性和坚定性。开展一次示范教育、一次红色教育、一次警示教育和一次岗位廉政教育。
  2、落实“四会一课”教育制度,坚持好重大节假日廉政教育谈话会、职务变动廉政教育谈话会、个人重要事项廉政教育谈话会和轻微违纪廉政教育谈话会,每季度开展一次反腐倡廉专题教育课,坚持党委书记讲廉政党课制度,增强反腐倡廉教育的针对性和有效性,不断提高党员干部拒腐防变的意识和能力。
  3、加强廉政文化建设。广泛开展廉政文化“六进”活动,进一步拓宽思路、创新内容、丰富载体,深入推进交通运输特色廉政文化建设,不断增强廉政文化的吸引力和感召力,营造浓厚的反腐倡廉氛围。年内推出1-2个具有特色的廉政文化示范点进行表彰。
  4、严格落实党风廉政建设责任制,抓好责任目标层层分解和签订工作,坚持反腐倡廉领导体制和工作机制,发挥各级党组织的责任主体作用,充分调动各方面的积极性、主动性,努力形成齐抓共管的良好局面。
  5、认真落实党员领导干部报告个人有关事项制度。在继续贯彻落实好《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》的基础上,把住房、投资、配偶子女从业等情况列入报告内容。加强监督检查,督促领导干部按规定报告个人有关事项,对隐瞒不报、弄虚作假的,要严肃处理。
  6、认真抓好《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的贯彻落实。加强对党员领导干部廉洁从政教育,将《廉政准则》列为党员领导干部教育培训的重要内容。
  7、认真贯彻执行党内监督条例。加强对领导机关、领导干部特别是领导班子主要负责人的监督,加强对人财物管理等关键岗位的监督。
  8、坚持民主集中制,严格执行“三重一大”(重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资、大额资金使用)事项集体讨论决定制度。坚持在干部提拔任用中征求纪检监察部门意见制度和领导干部经济责任审计制度,严格执行党政领导干部问责制度。
  9、深化政务公开。加强和改进执法监察、廉政监察和效能监察,推行行政执法责任制,逐步建立健全岗位责任制、首问负责制、限时办结制等制度,深入推进“两转两提”工作,进一步优化经济发展环境,促进各级交通运输部门廉政勤政和依法行政。
  二、加强监督检查,保证各项重大决策部署的贯彻落实
  10、严明党的纪律特别是政治纪律,坚决制止散布违背党的理论和路线方针政策的意见、公开发表同中央决定相违背的言论、泄露党和国家的秘密、传播政治谣言等行为。加强对党员领导干部遵守党的纪律尤其是政治纪律的监督检查,严肃查处违反政治纪律的行为,坚决维护党的集中统一。
  11、进一步完善交通重点工程建设廉政督导组工作机制,加大对交通重点工程建设项目的监督检查力度,重点督促检查交通工程项目审批和建设程序是否依法合规,资金管理使用是否规范严格,从侧重事后监督,转向事前、事中监督,做到监督关口前移,防止以权谋私行为发生,保证工程质量和资金安全。
  12、建立健全重大决策部署执行情况定期检查和专项督察制度。严格实行党政领导干部问责制,严肃查处违纪违规行为,坚决纠正违背工程建设规律,盲目压缩工期,造成安全质量隐患的行为;坚决纠正交通基础设施建设中浪费资源、破坏环境的行为,促进交通运输加快结构调整,转变发展方式,实现可持续发展。
  三、突出专项治理重点,深化交通基础设施建设领域廉政工作
  13、以开展工程建设领域突出问题专项治理为抓手,采取更加有力的措施,着力预防和减少腐败问题的发生,确保资金安全、干部廉洁、工程优质和施工安全。
  14、对涉及工程招投标、建设程序、工程实施、质量安全和资金管理等重点部位和关键环节,逐项目、逐环节组织排查,对一般违规问题,督促有关单位及时纠正,认真整改;对严重违纪违法问题,立案查处;对涉嫌犯罪的,及时移送司法机关依法处理,带有共性的问题从加强制度建设的层面,研究和采取治本之策。
  15、开展风险防控,加大预防力度。认真贯彻落实交通运输部关于推广应用《交通基础设施建设项目廉政风险防控手册》的要求,全面开展廉政风险排查和防控工作,提高专项治理工作的针对性和有效性。
  四、抓好政风行风建设,树立交通运输系统良好形象
  16、加强机关干部作风建设。大兴密切联系群众之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风、批评和自我批评之风,以思想教育、集中整顿、完善制度、严肃纪律为抓手,加大对干部作风方面突出问题的整顿力度。
  17、严格执行上级有关压缩经费开支的规定。加强对经费使用情况的审计监督,引导领导干部保持高尚情操和良好作风,严肃处理领导干部在社会交往、休闲娱乐、生活作风方面存在的突出问题。
  18、继续治理奢靡之风。加强公务用车使用管理,严禁违反规定为领导干部配置用车;进一步规范和改革公务接待制度,严禁用公款大吃大喝;从严控制楼堂馆所建设,严禁违反规定购建、装修办公用房。
  19、继续抓好治理公路“三乱”工作。积极发挥治理公路“三乱”牵头作用,坚持领导干部带队明察暗访,加强治超站点管理和治超队伍建设,严厉打击执法人员与“车托”勾结,非法护送车辆谋取私利的行为,严肃查处以罚代纠、乱收乱罚、吃拿卡要等违规违纪问题,始终保持治理公路“三乱”的高压态势,确保我市公路基本无“三乱”现象发生。
  20、继续抓好政风行风建设。按照“谁主管谁负责”、“管行业必须管行风”的纠风工作原则,认真贯彻落实纠风工作责任制,不断加大纠风工作力度。加强对交通行政执法人员的教育、管理和监督,进一步提高执法人员综合素质和执法水平。严格执行《交通行政执法规范》和治超人员“十条禁令”,促进文明执法、规范执法。深入开展民主评议政风行风活动,广泛征集群众的意见建议,认真解决群众反映的突出问题。深化“群众满意的基层站所”评创工作,大力加强基层作风建设,努力提高政风行风建设整体水平。年内推选表彰1-2个群众满意的基层站所。
  21、积极开展“对照职能,贴近民生,努力为群众办实事办好事”主题实践活动。充分发挥职能作用,量化办实事办好事具体内容,提升交通运输行业在群众心目中的形象。
  五、加大查办案件工作力度,坚决查处违纪案件
  22、严肃查办发生在领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件,坚决惩处利用行政审批权、行政执法权谋取非法利益的行为。
  23、严肃查处领导干部利用职务之便为本人或特定关系人谋取不正当利益的问题。严肃查处领导干部违规插手干预工程建设、以权谋私的案件;严肃查处产权交易、资本运营和经营管理中隐匿、私分、侵占、转移国有资产造成国有资产流失的案件;严肃查处违反组织人事纪律的案件;严肃查处违反财经纪律私设“小金库”的案件。
  24、进一步完善信访举报机制,拓宽信访举报渠道,健全网络举报和受理制度,完善督办机制,坚决杜绝有案不报、压案不查的现象,鼓励实名举报,对实名举报应予回复和保密,对恶意举报、无中生有的追究其责任,真正使敢抓敢管、干事创业者受到保护,诬告者受到追究,腐败者受到惩处。
  六、做好治本抓源工作,进一步推进改革和制度创新
  25、不断深化对新形势下反腐倡廉建设特点和规律的认识,深入推进反腐倡廉建设制度的创新。以落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》为重点,健全反腐倡廉制度体系和强化制度落实的工作机制。
  26、建立健全廉政风险防控机制。各单位要围绕管事、管人、管财和执纪执法等权力运行过程,分析每个工作环节可能存在的风险,制定切实可行的防控措施,建立健全融教育、制度、监督于一体的有效防控廉政风险新机制。
  27、加强对制度执行情况的监督检查,提高制度的执行力。继续深入开展“制度落实年”活动,教育和引导广大党员干部牢固树立法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的意识。
  28、继续深化干部人事制度改革,实行干部选拔任用工作责任追究制度,健全干部选拔任用监督机制。严厉惩治跑官要官、买官卖官、拉票贿选等问题,严肃查处违规违纪用人行为,坚决纠正干部人事工作中的不正之风。
七、加强纪检监察队伍自身建设,提高纪检监察干部的综合素质
  29、各单位要进一步充实纪检监察干部队伍,明确专(兼)职纪检监察工作人员。
  30、认真领会十七届四中全会精神,巩固深入学习实践科学发展观和“讲党性修养、树优良作风、促科学发展”活动成果,深化“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题实践活动,深入开展向王瑛、杨正超、任朝学同志学习活动,教育引导纪检监察干部做到对党和国家无限忠诚、对腐败分子和消极腐败现象坚决斗争、对广大干部和群众关心爱护、对自己和亲属严格要求。
  31、建立健全学习制度,发扬理论联系实际的学风,强化实践锻炼,积极选派纪检监察干部参加上级纪委举办的业务培训,举办一期全市交通运输系统纪检监察干部培训班,不断提高纪检监察干部的综合素质,进一步增强服务科学发展的能力、执纪监督的能力、维护社会稳定的能力和有效防治腐败的能力。  

打印此文 关闭窗口