市交通委组织专题辅导,深入推进反腐倡廉制度建设年活动
来源:本站  时间:2013-06-07 00:00  

65日下午,为深入推进反腐倡廉制度建设年活动,市交通委举办反腐倡廉制度建设年活动推进会,邀请市预防腐败局副局长张军作专题辅导。会议由市交通委纪委书记刘共鸣主持,市交通委书记、主任王顺生同志带领委领导班子成员、机关全体干部和委属各单位中层以上干部共218人参加会议。

张军副局长从廉政风险的相关概念及内涵、国际反腐败经验借鉴和启发、廉政风险防控相关要求及规定三个方面进行了专题辅导,对开展反腐倡廉制度建设年活动的目的意义、目标要求及怎样完成好、落实好反腐倡廉制度建设年活动的各项任务进行讲解,既是一次辅导授课又是一次生动的廉政教育,为深入开展反腐倡廉制度建设年活动指明了方向,提供了方法

最后,委纪委书记刘共鸣同志,在对深入开展反腐倡廉制度建设年活动提出要求时强调,开展反腐倡廉制度建设年活动,是落实新时期反腐倡廉基本要求的一项重要举措,也是从源头上预防和治理腐败的根本举措。全系统党员干部特别是各级领导干部要充分认识开展反腐倡廉制度建设年活动的重要性和必要性,切实增强责任感和紧迫感,扎实有效地开展好这项活动,不断提高有效预防腐败的能力和水平。重点抓好三个方面工作:一是各单位要高度重视,今年5月份中央专门下发文件安排部署深入开展党的群众路线教育实践活动,总的要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,就是要通过活动加强制度建设规范权力行使,做到干部清正、政府清廉、政治清明。各单位要将反腐倡廉制度建设年活动纳入重点工作,纳入党风廉政建设和反腐败工作的总体部署,“一把手”要切实负起首位的责任,带头抓好制度建设,对重点制度建设项目亲自抓,对涉及到的重大问题亲自过问,认真协调解决反腐倡廉制度建设、制度创新、制度执行中的实际问题。 二是制度建设涉及到业务管理、机关建设和廉政建设的各个方面、各个环节,一些制度的修订完善需要多个部门共同来完成,相关部门要加强协调配合。各有关业务主管部门,要切实担负起反腐倡廉制度建设的牵头责任,认真负责地抓好牵头协调;相关配合部门和单位要积极予以协助,主动配合牵头单位抓好责任范围内的工作。三是各单位要以制度建设年和规范管理年活动为契机,把每个阶段的工作做细,把每项任务做实,要注重工作实效,增强制度执行力,把是否堵塞了制度漏洞、促进了制度落实、推动了工作开展作为检验制度建设年活动成效的重要标准,制定出“行得通、做得到、靠得住”的制度。


打印此文 关闭窗口