关于对《关于提升城市公共交通运营服务品质的工作方案(征求意见稿)》征求意见的通告
来源:公共交通处  时间:2021-01-14 09:48 

为提升公共交通运营服务品质,引导更多市民选择公共交通出行,优化城市交通出行结构,推进市区停车管理“序化”,实现城市交通与公众出行、经济社会、生态环境和谐发展,根据《关于推进郑州市区停车管理“序化”工作总体方案》工作部署,结合我市实际,形成了《关于提升城市公共交通运营服务品质的工作方案》(征求意见稿)。

现将征求意见稿全文公布,公开征求社会各界和广大市民群众意见。

一、公开征求意见的起止时间

2021年17日至2021113日。

二、意见反馈方式

联 系 人:张利楠

联系电话:0371-67885725

电子邮件:zzsjtwgdc@163.com

信函邮寄至:郑州市工人路165号郑州市交通运输局419 室,邮编:450006

特此通告。

                                       郑州市交通运输局

                                         2021年1月7日



关于提升城市公共交通运营服务品质的

工作方案(征求意见稿)


一、指导思想

坚持以人民为中心的发展理念,以营造市区安全、文明、规范的交通出行环境为目标,牢牢把握交通“先行官”定位,深入实施“公共交通优先发展”战略,全面提升城市公共交通运营服务品质,为市民提供快速便捷、方便周到、绿色环保、安全舒适的高品质出行服务,引导市民从其他交通方式转向公共交通出行,让公共交通成为市民首选的出行方式,提高公共交通资源利用效率,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,推动郑州市城市管理品质提升,助力国家中心城市建设。

二、思路目标

通过调结构、提效能、强配套、优服务、促融合”,全面推进公交线网优化工作,提升公交线网运营效能,加强基础设施配套建设,以需求为导向构建多级地面公交线网体系,不断提升品质、增强公交吸引力,促进与轨道线网的有机融合,为市民提供多元化的公交服务方式,增加居民出行方式选择的多样性,提升公共交通出行在市民出行中所占的比重。到2021年底,公共交通运营服务品质明显提升,实现背街小巷、居民社区全覆盖,公共交通在城市交通出行中的主体地位进一步巩固,公共交通市民满意度和公共交通机动化出行分担率持续上升。

三、基本原则

公交优先,绿色出行。坚持创新、协调、绿色、开放、共享和公交优先的发展理念大力提升城市公共交通服务质量,着力打造高品质、多样化的城市公共交通服务体系,满足人们的出行需求,大力发展新能源公交车,进一步提升运输装备的安全绿色水平打造高效便捷、安全舒适、经济可靠的公交出行系统,优选公交,绿色出行。

以人为本,高效衔接。以乘客为本,全面推进公交线网优化工作,构建“快、干、支、微”地面公交线网体系,与轨道线网的有机融合、高效衔接,建立健全公交出行信息服务系统,大力提升公交线网运营效能,提升公交服务满意度

智能驱动,设施保障。推进智能信息化技术在公交运营监管方面的广泛应用,推进互联网+城市公交的发展,实现互联网与城市公交的深度融合,不断提升智能公交发展水平。加强公交场站、公交专用道等公交基础设施配套建设,补齐城市公共交通供给短板,在有条件的地方设置港湾式停车站;规范公交专用道建设管理,强化公交路权

四、任务措施

(一)建设更高水平“公交都市”,打造“轨道上的郑州”

1)加快轨道交通线路规划建设力度

围绕“市区连片成网、都市圈互联互通”,大力推动市内轨道交通与干线铁路、城际铁路、市域轨道交通“四网融合”,进一步加大市内轨道交通建设力度,真正把郑州打造成“轨道上的都市”。强力推进城郊铁路二期、郑州机场至许昌市域铁路工程(郑州段)、3号线二期工程、6号线一期工程、7号线一期工程、8号线一期工程、10号线一期工程、12号线一期工程等8条轨道交通线路的建设,在建线路里程203公里。2021年底前开通运营城郊铁路二期工程和6号线一期工程西段,轨道交通运营总里程达240公里。适时开工建设K1K2快线,启动轨道交通第四期建设规划报批工作。

责任单位:市发改委、市轨道交通建设中心、郑州地铁集团公司

2)完善轨道交通运营组织管理

深入开展交通枢纽车站、商圈和展会附近车站、既有线换乘站、新线换乘站等重点车站客运组织优化,加快推进郑州东站出站旅客免安检换乘地铁改造,进一步加强与其他交通方式的高效衔接,强化优势互补,努力实现与其他交通方式的零距离换乘、无缝化衔接,提高运行效率,满足市民便捷出行的需求。

责任单位:市交通局、郑州地铁集团公司

3)全面提升轨道交通运营服务质量

充分用好晶晶服务品牌载体,开展晶晶品牌大使”“最美微笑大使全方位、多渠道宣传,实现品牌形象新突破,带动全体员工服务意识提升。丰富晶晶品牌服务措施体系,打造系列服务项目,提供乘客触手可及服务,多方面满足乘客服务需求。

依托服务质量评价体系,发挥常乘客服务监督作用,持续开展站容站貌服务专项检查,以查促改,提高车站站容站貌及员工服务水平,持续为乘客营造精、美、谐、馨出行环境。 

责任单位:市交通局、郑州地铁集团公司

(二)优化常规公交线网布局,提升中心城区公交线网品质

1)利用大数据分析,提升公交运营效能

以大数据分析为基础,根据客流规律和实时情况,推进智能排班系统应用,形成以客流需求为导向、精准控制运力投放、自动编排更加灵活科学的行车作业计划,运营过程中,通过对车辆载客情况、运营速度、道路拥堵等情况分析,及时对车辆资源进行调配,提升运营效能,为乘客提供更加可靠的公共交通出行服务。

围绕智慧城市现代化目标,抓住物联网、大数据、云计算、5G等高新技术快速发展的重大机遇,打造智慧公交,推动无人驾驶车辆、智能化电子站牌、快速公交系统智能网联等应用,实现公交智能化向智慧化转变,持续引领行业智能化发展。

责任单位:市大数据局、市交通局、市财政局、市公交集团

2)规范公交专用道建设和监管,完善快速公交系统网络

推动快速公交线路及公交专用道建设,2021年完成东三环(北三环东延线-东三环-南三环东延线)L3级智能网联快速公交示范工程和开元路等16条常规公交专用道的建设,共计137公里,建成后我市公交专用道达到565公里。公安交警部门加强公交专用道监管,建立符合我市交通结构和出行特点的公交专用道管理机制。新建道路规划公交专用道和公交港湾的,与道路主体工程同步规划、同步设计、同步施工、同步投用;已有道路需要施划公交专用道和建设公交港湾的,由规划部门进行规划后,交通部门负责建设;已建有公交专用道的城市改建、扩建、整修道路,由项目建设主体负责恢复公交专用道设施。

责任单位:市公安局、市自然资源与规划局、市发改委、市交通局、市财政局、市城建局、市公交集团

3)加快城市支线路网公交覆盖,大力发展社区接驳巴士

新开、调整公交支、微线网,开发更多的背街小巷社区接驳巴士线路,填补背街小巷等线网空白,努力打造社区接驳巴士线路服务品牌,丰富城市公交微循环线网,实现中心城区公交站点500米和背街小巷公交线路全覆盖,提高公交运营效率和吸引力。增加适合微循环线网车辆,计划2021年新购中型新能源公交车300台、小型新能源车300台。

责任单位:市交通局、市财政局、市公交集团

(三)加强与地铁的接驳,公交地铁融合发展

结合已开通的地铁线路及2021年即将开通运营的城郊铁路二期和6号线一期西段,优化调整常规公交线网及场站布局,纳入新一轮国土空间和综合交通规划。借助城市客流出行特征分析系统轨交公交接驳优化分析系统从客流出行需求视角灵活配置运力资源,降低轨道交通沿线接驳公交线路的重复系数,对地铁满载率过高区段增加公交大站快车、直达专线等。增开与地铁接驳线路,配合地铁3、4号开通运营,新开11条线路,优化调整9条线路,截短3条线路,撤停5条线路。结合2021年拟开通运营的城郊铁路二期和6号线一期西段,制定公交接驳线路优化方案。

在地铁站点周边合理规划、建设公交场站和停靠站,使公交站点和地铁出入口距离不超过100米,达到短距离或无缝换乘,形成便捷的公交地铁换乘系统。

责任单位:市自然资源和规划局、市发改委、市城建局、市交通局、市地铁集团、市公交集团

(四)结合“一环十横十纵”道路改造,升级公交站点基础设施

结合“一环十横十纵”道路提升改造,针对沿线公交站台和公交专用道进行升级改造,通过公交设施的升级改造,提升公交的服务品质。沿线公交站牌和候车亭采用统一样式,对有条件设置港湾的站位升级改造成港湾式站台,减少公交车停靠站对道路交通的影响,不合理站位进行优化调整,方便市民接驳换乘轨道交通;对快速公交专用道路面进行升级,提高乘客出行体验,对常规公交专用道和优先道进行优化调整,提高公交运行速度,增强公交的吸引力。目前已完成一期七条主干道公交站台升级改造工作,建成无障碍公交站台163个,新增无障碍站台109个,调整不合理站位17处。2021年计划全部完成升级改造。

责任单位:市自然资源和规划局、市城建局、市交通局、市公交集团

(五)推进公交场站、充电站、加氢站等保障设施建设

进一步加快推进城市公交基础设施建设,加大公交场站建设力度,同时配套建设公交车辆充电站(桩),根据需求配套建设加氢站,满足公交车辆停放及充电、加氢等功能。2021年,计划新建公交场站10余处,提升车辆进场率十个百分点,并结合城市旧区改造、有机更新及32个城市板块提升等工作,增加公交首末站、发车点的设置,并利用边角余地,配建立体车库,完善提升公交综合服务功能。力争“十四五”末实现公交车辆进场率100%。

责任单位:市自然资源和规划局、市发改委、市交通局、市财政局、市公交集团、市供电公司、市自来水公司、各区(管委会)

(六)持续提升公交服务品质

全面推广应用智能排班和智能调度技术,在具备条件的市区主干道路上安装电子站牌,在微信、支付宝扫码乘车和银联闪付乘车的基础上研究人脸识别支付系统,以“郑州行”手机APP为核心进一步完善公交出行信息服务系统,进一步提高公交运营组织效率,提升市民出行效率。

深入开展星级车长、星线线路、精品线路评价活动,不断提高公交优质服务活动水平,开展劳动竞赛,提高公交职工服务技能,宣传公交劳模、优秀班组先进事迹,弘扬工匠精神,打造公交品牌,发挥志愿者服务队作用,引导乘客文明有序乘车。利用快速公交站台、常规公交站台,每月11日定期开展“排队日”宣传活动,向候车乘客宣传文明排队和文明礼让风尚,使排队乘车成为大家的习惯,推进城市文明建设。

责任单位:市交通局、市公交集团

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立城市公共交通运营服务品质提升工作领导小组,市交通、发改、规划、城建、城管、公安等主要部门为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市交通局,负责公共交通运营服务品质提升工作的统筹推进、组织实施、协调保障等工作。各责任单位要根据各自职责加快推进工作落实,确保圆满完成公共交通运营服务品质提升各项任务。

(二)加大政策支持。研究梳理制约公交运营服务品质提升的瓶颈和短板,多措并举推动落实公交发展用地、资金、路权等方面的政策措施,将城市公共交通基础设施用地纳入城市控制性详细规划,对于符合城市控详性规划和土地利用总体规划的新建公共交通基础设施项目优先安排建设用地,加快研究落实公交场站综合开发政策,保障公共交通高质量发展。

(三)引导公众参与。依托大众媒体及现代传媒渠道,架起城市公共交通和人民群众之间沟通的桥梁,鼓励公众通过各种方式参与城市公共交通建设、运行和管理,凝聚城市管理共识,实现城市公共交通共建共享。通过多样化的宣传活动,倡导市民选择绿色出行方式,引导和规范交通行为,提高市民参与意识和责任意识,达到“公开、共建、共治、共享”目标。

意见建议:
验证码: